ПРОИЗВОДИТЕЛЬ грузоподъемного оборудования
Белорецк
+7 (34792) 4-19-00
ул. Маяковского, д.43
Заказать обратный звонок
Каталог

Защита текстильных стропов

26.04.2016 Текстильные стропы имеют ряд достоинств, отличающих их от других типов стропов (канатных и цепных) – это и малый вес изделия, мягкость и гибкость, высокая устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды, высокие электроизоляционные свойства и т.д. Но, несмотря на растущую с каждым днем популярность, текстильные стропы имеют и свои недостатки. Одним из основных и, пожалуй, единственным недостатком выступает их недолговечность. В текстильных стропах самой уязвимой частью является сама лента, которая перетирается о грубые края грузов, о его шероховатую поверхность, когда строп выдергивается из-под груза, или просто при неаккуратном обращении, поэтому текстильные стропы часто требуют дополнительных мер защиты при работе с грузами.
В качестве защиты стропов используются специально изготавливаемые накладки или чехлы, которые при необходимости можно заменять. Их использование способно продлить срок использования механизма почти вдвое. Наиболее эффективные методы защиты стропов - это крепление или нанесение защитных материалов на тело стропа.
Самый простой и дешевый вид защитного чехла - это защитный чехол из полиэстеровой ленты. Данная защита предохраняет строп от истирания и загрязнения. Защитный чехол изготавливается из ленты большей ширины, чем ширина стропа. Несъемный чехол может быть пришит к стропу, либо изготовлен в «плавающем» варианте:


Чехол из текстильной ленты может быть изготовлен с липкой полосой, которая делает его съёмным защитным чехлом:


Также для защиты стропов от разрушительного воздействия используют полиуретан, основное свойство которого – высокая износостойкость, также немаловажными свойствами полиуретана являются кислотостойкость, маслобензостойкость, высокие диэлектрические свойства, а также возможность работы при высоких давлениях и широком температурном диапазоне. Возможно изготовление защиты из полиуретана разными способами: изготовление чехла из полос полиуретана, пропитка стропа полиуретаном, накладка из полиуретана.
Эффективный метод защиты текстильных стропов - это пропитка стропа полимерным составом. На тело стропа наносится несколько слоев полиуретана, при этом поддерживается высокая температура, чтобы полиуретан смог проникнуть в волокна ленты. Часто используется полиуретан горячего отверждения – это полиуретан, который приобретает свои качества после 10-12 часовой выдержки при температуре около 100С:


Нанесение защитного состава возможно как с одной, так и с обеих сторон стропа. После пропитки полиуретаном строп становится полужестким. Он сохраняет собственные свойства и приобретает дополнительные качества, повышающие его защиту и надежность, благодаря высокой адгезии полиуретана к текстильной ленте. Прозрачная заливка позволяет легко следить за состоянием стропа. Текстильные стропы, обработанные такие методом, имеют высокие эксплуатационные качества и вырабатывают свой ресурс по мере износа петлевых окончаний стропов.
Полиуретановые чехлы - альтернатива сплошной полиуретановой заливке, удобны тем, что свободно перемещаются по «телу» стропа. В отличие от текстильных чехлов уникальные физические и химические свойства полиуретана практически исключают повреждение стропа при соблюдении правил строповки:


Возможны сочетания материалов для защиты стропа, например, чехол, сшитый с одной стороны из ленты, с другой – из полиуретановой полосы.
Другие варианты защиты: изготавливается чехол, сшитый из текстильной ленты, после пропитанный полиуретаном:


Ещё один способ защиты стропов – использование защитных накладок, выполненных из полиуретана либо текстильной ленты.
Самый распространённый тип накладок: к телу стропа пришивается ещё один слой ленты той же ширины, что и сам строп, либо полоса полиуретана. Это позволяет защитить строп без увеличения его ширины (как это происходит при использовании чехла):


Также есть вариант съёмной сквозной накладки:


Такая накладка подкладывается непосредственно под места контакта стропа с грузом, она очень гибкая и удобная в работе. Одно из главных преимуществ таких накладок – их можно легко надеть на строп и снять при необходимости, они легко перемещаются по телу стропа, поэтому можно менять точку соприкосновения кромки груза с протектором, что способствует увеличению срока службы накладок.
Для защиты ленты стропа или стяжного ремня от острых кромок груза, уменьшения трения и износа применяются кромкозащитные уголки. Защита груза достигается благодаря обширному распределению давления по кромкам груза:


По желанию заказчика мы можем реализовать более редкие виды защиты текстильных стропов, например, чехлы, сшитые из брезентовой или других видов тканей, защита с помощью рукава для круглопрядных стропов.